Борис Праздников в рекламе не нуждается – о том, что он творит чудеса с телами простых смертных, давно известно даже за пределами России. Отечественный гений мануальной терапии и массажа успокаивал натуженные мышцы и вправлял позвоночник Майе Плисецкой и Галине Улановой, приводил в порядок Бориса Березовского, а от соприкосновения с телом Синди Клоуфорд у Бориса Бакировича «Руки горят».
«Я не могу сказать, что использую, например, только классический метод массажа. Это целый комплекс, ведь за свою карьеру я много ездил, смотрел, что-то перенимал. И до сих пор интересуюсь всем, что происходит в области массажа и хиропрактики, с удовольствием внедряя новое, — говорит Борис Праздников. — Но, пожалуй, самое главное — перед тем как взяться за проблемные места, я всегда тщательно разогреваю тело. Чем лучше разогрето тело, тем меньше риск. Если у человека болит поясница, надо хотя бы 45 минут поработать со спиной, помассировать, разогреть. А какой риск работать с шейным отделом! Многие мануалыщики даже боятся за него браться. Кстати, за границей совершенно другая система: наибольшее внимание уделяется сервису, а методика построена на растяжечках. Когда я показывал мастер-класс за границей, мои иностранные коллеги чуть с ума не сошли — пациент так хрустел, а в какие позы я его выкручивал!» За день Праздников принимает не больше десяти человек. Как правило, делает одну процедуру, корректирует позвоночник, дает рекомендации: разрабатывает специальную гимнастику, предлагает избавиться от определенных вредных привычек. Через две недели смотрит, как пациент себя чувствует, делал ли он упражнения. «Поймите, чуда не произойдет, вам придется работать над собой и залечивать свои ошибки самим!» — уверяет Праздников.
Борис Бокирович закончил Российскую государственную академию физической культуры. Однажды профессор кафедры лечебной физической культуры, массажа и реабилитации Анатолий Бирюков попросил Праздникова показать один из приемов массажа. Бирюков выступил в качестве пациента, сразу распознал талантливые руки и пригласил Праздникова на дополнительные двухгодичные курсы массажа. Так Борис Бокирович почувствовал вкус к этой работе, понял, что многое может сделать на этом поприще. Не один год просидел в анатомичке, изучая строение тела. Да и сейчас не стесняется туда заглянуть, если попадается необычный случай. «Основам массажа и самомассажа может научиться каждый. Но стать настоящим профессиональным массажистом дано далеко не всем. Неграмотный доктор опасней самой болезни, поэтому требуйте у доктора диплом, — предостерегает Праздников. — Есть, конечно, исключения. Знал я одну целительницу, бабу Настю. Она была совершенно необразованна, но к ней даже врачи ездили. Как-то и я приехал, интересно было, что за чудо такое. Как прошлась она по моему позвоночнику! Но грамотно прошлась». Как распознать дилетанта и членовредителя? Понять, хорош конкретный мануальный терапевт или плох, можно только «опробовав» его на себе. Если после первой же процедуры не стало легче, значит, не стоит и продолжать. «Мне иногда говорят: «Ой, легче, но еще болит». На что я всегда отвечаю: «А вы хотите, чтобы я дал вам цианистый калий, чтобы вообще больше ничего не болело?» Сначала убираю проблему, через несколько дней пройдет и воспаление», — объясняет Праздников. После сеанса осмотрите свое тело: если на теле появились синячки, кровоподтеки, бегите от такого «специалиста»! Следы говорят о том, что вам порвали сосуды. «Мы должны избавлять пациента от проблем, а не добавлять новые. На самом деле сила в массаже ни к чему, чувствительные руки куда важнее», — говорит Праздников. Он призывает не пугаться хруста, скрипов собственного тела, которые возникают во время сеанса мануальной терапии. Главное, что при этом вам не должно быть больно.
«Ни в коем случае нельзя работать с позвоночником, суставами, не разогрев пациента массажем. Я был раздосадован, когда увидел, как работают многие известные массажисты: совершенно «холодного» человека начинали «ломать», вправлять ему позвоночник. Конечно, это позволяет «лечить» по двести человек в день. Но это же такой риск! И связки можно порвать, и много чего еще. Я как-то попал в качестве зрителя на один сеанс стоимостью 200 долларов. Моему удивлению не было предела: в комнату вошли двое «врачей» в костюмах, галстуках и халатах, наброшенных сверху, они очень серьезно рассматривали снимок, потом начали выделывать па руками, а я сидел и думал: «Как же так, работаешь, работаешь, весь в испарине! А тут хоп, и готовьте двести баксов», — рассказывает Праздников. — А еще настоящий массажист-мануальщик должен обладать не только знаниями, но и чутьем. Я, например, «читаю» подушечками пальцев и доверяю им больше, чем снимкам. Когда прикасаюсь к телу, там, где есть проблема, пальцы начинает покалывать. Важно уметь смотреть на проблему шире, а не только туда, куда показывает пациент. Если мне говорят, что периодически колет в груди, корень проблемы может быть в совершенно определенном диске позвоночника».
Можно ли самостоятельно исправить сколиоз, например, интенсивно делая специальные упражнения?
Сначала надо скорректировать позвоночник, определить причину болезни. Например, многие девушки носят сумку на плече, а чтобы она не соскочила, постоянно приподнимают плечо. Задумайтесь, к чему это приводит.
Всем без исключения полезно висеть на турнике. Повторю прописную истину: позвоночник — это жизнь. Вдоль него проходит кровеносная и нервная системы. Нет людей, которые не испытывают нагрузку на позвоночник, а значит, у каждого есть определенные проблемы. Даже сидя за компьютером наклонив голову, человек нагружает диски, позвонки, причем на один край сильнее, чем на другой, а это значит, что рано или поздно диски неравномерно стираются. Я не говорю о тех, кто постоянно носит тяжести! Поэтому так важно снимать напряжение в позвоночнике. Для этого утром, встав с постели, представьте себя «мешком» и в таком состоянии повисите на турнике. Сколько сможете. Упражнение растягивает сразу все тело, а в глазах появляется блеск.
Неправильно подобранная подушка способна превратить в кошмар не только ночи, но и дни. Казалось бы, ночью мы отдыхаем. Но почему некоторые люди по утрам чувствуют себя разбитыми? Ответ может быть прост: вы спите на «неправильной» подушке. Она должна быть такой высоты, чтобы голова и плечо, когда вы лежите на боку, находились на одном уровне. Совсем недавно я приобрел разрекламированную ортопедическую подушку. Но оказалось, что на ней можно спать только на спине. Производитель не учел, что плечи у всех разные, и сделал подушку одной высоты для всех людей. В результате, когда поворачиваешься на бок, плечо уходит в сторону, позвоночник принимает неестественное положение. Встаешь утром, а шея не поворачивается!
Вы когда-нибудь видели у балерин целлюлит? И я нет. А ведь это не только из-за колоссальных физических нагрузок. Станок, классический танец задействуют такие группы мышц, которые невозможно проработать в нужных объеме и качестве на каком-нибудь шейпинге. По-моему, наши женщины зря тратят время на фитнесклубы, лучше записаться на занятия балетной классикой у станка.
С помощью массажа «сделать тело» невозможно. Массаж способствует восстановлению нагруженных мышц. После интенсивных нагрузок мышца перестает тянуться, становится тяжелой, массаж нужен для того, чтобы вновь сделать ее эластичной и мягкой. Поверьте, за свою практику я перепробовал огромное количество самых дорогих разрекламированных «чудо-средств» для похудения, от целлюлита и «формирующих новое тело». Только с помощью массажа добиться этого невозможно! Перестаньте выбрасывать деньги на ветер — займитесь спортом, сядьте на диету. А массаж поможет снять физическую нагрузку, придаст сил. Массаж — для того, чтобы вы расслабились, подышали, встали и пошли работать над собой дальше.
Иногда ко мне приходят пациенты, к которым страшно прикоснуться: нажмешь — такое впечатление, что вместо тела вата. Чаще всего это свидетельствует о нарушении водного обмена. Сейчас много пишут о том, что в течение дня надо пить много жидкости. Но это подходит далеко не всем и не всегда! Большое количество воды требуется во время жары, если вы находитесь на курорте, испытываете большие физические нагрузки, при этом сильно потеете и так далее. Даже балерины, которые после репетиции выжимают трико, не злоупотребляют водой.
Диагноз «позвоночная грыжа» сейчас ставят чуть ли не всем, у кого есть проблемы с позвоночником. На самом деле от грыжи страдает очень ограниченное количество людей, остальные — от врачебной ошибки. В результате и 15-летний мальчик, и секретарша, которая не поднимала ничего тяжелее шариковой ручки, попадают на стол к хирургу. Но настоящая грыжа может быть у людей, чьи профессии связаны с тяжелейшими физическими нагрузками, например, у грузчиков, бульдозеристов, штангистов. Слава богу, есть грамотные томографы, которые, реально оценивая ситуацию, предлагают людям прежде всего обратиться к хорошему мануальному терапевту. Вездесущая грыжа может появиться очень просто, например, если человек однажды поднял что-то тяжелое, или мыл окна и резко спрыгнул со стула, или что-то делал в огороде. Причин масса, результат один — от перенапряжения позвонок съезжает со своего места, давит на нерв, из-за чего движение становится болезненным. Если не реагировать на проблему, возникшее воспаление начнет распространяться, усиливаться и даже может привести к парализации. Но даже в таком состоянии можно обойтись без операции. Операция нужна при так называемой грыже Шморля, в остальных случаях хирургическое вмешательство ни к чему.
Некоторым модницам знакома проблема, когда на большом пальце появляется болезненная шишка. Деформирование нижней фаланги большого пальца ноги возникает вовсе не из-за генетической предрасположенности, как принято считать, а от любви к высоким каблукам, подвывихов, артрозов, точнее, из-за расслабления связок суставной сумки, в которой находится фаланга пальца. Решить проблему можно с помощью мануальной терапии. Терапевт вставит фалангу на место и посоветует специальный курс лечения. Важной его частью являются следующие упражнения.
- Медленно, около 2—3 минут повращайте большим пальцем ноги вокруг своей оси.
- Оберните вокруг больного пальца пластырь и оттяните его в противоположную от вывиха сторону. Оставьте его в таком положении на ночь.
- Разуйтесь и в течение 2—3 минут походите по комнате на носочках.
Мануальная терапия и массаж неотделимы, но тем не менее это разные вещи и не стоит их путать. Мануальная терапия (хиропрактика) применяется для лечения позвоночника, суставов, мышц и связок. С помощью этой методики можно не только восстановить позвоночник, но и избавиться от многих болезней внутренних органов, которые безуспешно лечили другие доктора. Ведь позвоночник — основа нашего здоровья. Состояние позвоночника напрямую влияет на здоровье организма. Например, неполадки в шейных позвонках — налицо головокружения, повышение артериального давления, головные боли. Проблемы в грудном отделе сигнализируют о себе «болями в сердце», сколиоз — заболеваниями легких и хроническими болезнями внутренних органов. Массаж усиливает циркуляцию крови, лимфы, межтканевой жидкости, улучшает обмен веществ и кожное дыхание, снимает застой в мышечных тканях после физических нагрузок.
Журнал «Атмосфера красоты», апрель 2007 года