Лечение остеохондроза позвоночника, грыжи межпозвоночного диска, спортивные и балетные травмы
Грыжа диска – не приговор, а в 90% случаев просто неверно поставленный диагноз. В большинстве случаев грыжа межпозвоночного диска возникает вследствии смещения позвонка, что приводит к неравномерному давлению на межпозвоночный диск и образованию «грыжевого выпячивания» (так называемой протрузии).
За 40 лет моей работы (из которых 5 лет в сборной СССР по художественной и спортивной гимнастики и 35 лет работы в Большом Театре России), врачи десятилетия ставили диагноз «радикулит», «ишеас», «люмбаго»; затем на протяжении нескольких лет ставили диагноз «остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом»; на протяжении последних лет восьми ставят диагноз «грыжа межпозвоночного диска» многим пациентам, особенно если речь идет о боли в пояснице и нередко предлагают им операцию, хотя в большинстве случаев операции можно было избежать, обратившись к грамотному мануальному терапевту, который вправит позвонок, что приведет к равномерному давлению на межпозвоночный диск и исчезновению как болевого синдрома, так и грыжевого выпячивания.
В этом я неоднократно убеждался, т.к. с подобным диагнозом мне приходилось сталкиваться практически каждый день на протяжении всей моей сорокалетней практики.
Некоторые люди, обратившись к врачу-неврологу или терапевту зачастую слышат ответ: «не ходите к мануальным терапевтам – они сделают только хуже». Это объясняется обычной профессиональной ревностью, т.к. грамотный мануальный терапевт может за несколько сеансов решить проблему, которую врачи не могли решить на протяжении нескольких недель или месяцев, а иногда и нескольких лет.
Сейчас много мануальных терапевтов предлагают свои услуги, среди которых есть и хорошие специалисты, и шарлатаны. К хорошим специалистам люди попадают, как правило, по рекомендации.
За десятилетия моей практики у меня было 34 ученика, но свой позвоночник я могу доверить только одному из них – это Иванов Сергей Владимирович, который несколько последних лет бок-о-бок работает со мной в Большом Театре России, и за это время зарекомендовал себя как специалист высокого уровня, чья практика вызывает доверие.
В последнее время мне часто приходится слышать о том, что некоторые «специалисты» выдают себя за моих учеников, на самом деле таковыми не являясь. Могу назвать лишь несколько имен: это Вячеслав Власов, практикующий в городе Раменское; Александр Березкин. Эти люди, и несколько других псевдоспециалистов так же выдают за массажистов труппы Большого Театра России, делая это вероятно вследствии недостатка специального образования и надлежащих навыков, либо с целью повысить свой врачебный авторитет, прикрываясь моим именем. Так же эти люди могут размещать подобную информацию на различных интернет-сайтах.