ПРАЗДНИКОВ БОРИС БАКИРОВИЧ

Официальный сайт

Журнал Viva

Он работает в Большом театре уже 28 лет. К нему спецрейсом в Москву из Америки прилетала даже Синди Кроуфорд. Борис Праздников не солист и не режиссер. Он — массажист

В один из своих приездов в Москву известная модель Синди Кроуфорд повредила колено. Спускаясь по лестнице в гостинице, Синди оступилась, упала. Резкая боль в ноге заставила отменить все встречи. Уже вовсю шли переговоры со знаменитыми ортопедами Голливуда, когда модели предложили показаться Борису Праздникову. Над ним потом подшучивали: «Вот, приехала невеста». Но Борис смущенно возражал: «Ну что вы! Синди приезжала с женихом Белом Килмером, а у меня жена, между прочим, молодая и красивая. Лена — главный концертмейстер Большого театра. Я шучу, что супруга мне досталась как премия от театра. За долгие годы безупречной службы ».

Он мял бока генсекам, членам политбюро, их женам, а потом и Борису Ельцину. Со сменой власти список знаменитых клиентов Бориса Бакировича опять пополнили первые лица…

• Борис Бакирович, это правда?
  • Правда. Для меня никакой разницы нет, с кем работать. За 35 лет практики кого только не видел! Меня называют «правительственным лекарем». Депутаты Госдумы, члены правительства, бизнесмены, артисты — все болеют.
  • Балерины на вас не обижаются? Ведь ваше основное место работы все-таки Большой театр…
  • Большому я отдал много лет своей жизни и ни секунды не жалею об этом. На сегодня я единственный специалист в области балетных и спортивных травм. Кроме массажа владею и мануальной терапией. Можно сказать, у меня к медицине прирожденная страсть.
  • Отчего же вы не стали врачом?
  • Поступил в Институт физкультуры на факультет спортивной медицины — спортом я «болел» не меньше. Одним словом, ухитрился соединить два своих больших увлечения. Между прочим, я мастер спорта по самбо и дзюдо занимался, как наш президент. Иногда смеюсь: надо будет как-нибудь заехать к президенту па тренировку!
  • Поучить или поучиться?
  • Поработать. В дзюдо, кто весом полегче, берет на тренировки партнера потяжелее, чтобы отработать приемы. А чтобы отработать технику, приматают партнера полегче. Думаю, мы друг другу подойдем.
  • Интересно, что паблисити вам сделали не отечественные звездные клиенты, а Синди Кроуфорд.
  • Просто ее неожиданный приезд в Москву наделал много шуму — все недоумевали, чего это вдруг Синди к нам пожаловала? На самом деде у нее проблемы со спиной. А в США, я сам видел, мануадыцики-хиропракты работают просто по-детски. Мой товарищ, Анзори Кикадейшвили, на одном из приемов, где была Синди, узнал о ее болезни и направил ко мне. Поезжайте, говорит, в Москву, вас Боря исправит!

Мне позвонила переводчица — жена нашего оперного певца, мод, не- могли бы вы принять такую-то? А мне какая разница? Я уже в какой-то степени избалован вниманием к своей персоне и живу по принципу: я всем нужен, потому что умею делать свое дело.

Но когда Синдн вошла ко мне в кабинет, я даже растерялся — такая красавица! Разделась — божественная фигура, тело бархатное, холеное. Она действительно прекрасна. Настоящая аристократка: умеет говорить, держаться, очаровать. Фигура, рост, стать, во/юсы -все гармонично. Я разминал ей пальчики рук, ног, массировал голову, тело. Есть такое понятие — «лечение лаской». Особенно тщательно следует массировать пяточки — в них заложено очень много чувствительных зон.

Синди стада предлагать деньги, ноя, естественно, не взял, попросил только ее фото на память. Фото сделал, конечно, не специалист. Жалко, что такого качества подучилась фотография, но мне она дорога. Наследующий день она приехала ко мне со своим тогда еще женихом Ведом Килмером. Меня предупредили, что у Вела та же проблема. Он бросал курить, у него вздорный характер, и сейчас он здорово мучился. Метался как лев в клетке. Синди рассказала ему, в каких руках побывала, и он того же пожелал. Я и Килмера на этой кушетке размял. Деньги, конечно, на этот раз взял. Потом у Синди были проблемы с коленом.

Мы с Синди некоторое время переписывались. Даже сувенирами обменялись: она подарила мне книгу по косметологии, а я ей — сработанный гжельскими мастерами штоф.

• А бывает, что ваши отношения с именитыми пациентами переходят в дружеские?
  • Обожаю Майю Михайловну Плисецкую. Относится она ко мне по-при ятельски. Во многом, наверное, и потому, что я никогда не испытывал подобострастного трепета перед великими и в друзья к ним не набивался. Побывал я недавно у Майи Михайловны в гостях, поздравил с ю6илеем, она мне свою книгу подарила, поговорили… Майя любит надо мной подшутить: «Это хорошо, — говорит, — Боря, что ты разбогател, лошадь себе купил, но моим именем ты ее зачем назвал?!» Я аж разволновался. «Майя Михайловна, — отвечаю. — когда в первый раз ее увидел, сердце зашлось. Вороная, с белой звездочкой на лбу. А повадка! Грация! Я как взглянул на нее — сразу сказал: «Только Майей, красавица моя, тебя назову!» Но, если честно, в свободное от работы время я мало с кем из своих знаменитых клиентов общаюсь. Суета все это! Вот поговорить с простыми бабушками из моей любимой Гжели, где я дом построил, для меня одно удовольствие.

Раньше я с торговыми работниками дружил. (Смеется.) Придешь, бывало, — и колбаска тебе, и икорка, и апельсины-мандарины. В руках мастера-массажиста не прочь побывать и политики, и топ-моделями, и те же торговые работники… Но никто не любит, чтобы об этом потом всем рассказывали. У нас же теперь, как в Америке: для общественного деятеля катастрофа, если кто узнает, что он к врачу обращался.

• Да ведь так всегда было! Вот и Галина Брежнева тоже скрывала свои регулярные визиты к вам в Институт красоты…
  • В то время Институт красоты на Калининском был единственным на весь Союз — так что скорее всего дочь Брежнева там многие видели. В салон мог прийти любой желающий, по пенам он был вполне доступен. Сеанс массажа — 6 рублей, с чаевыми — десятка. Брежнева ходила на массаж сгонять лишний вес — 20 процедур но три раза в неделю. Но все усилия оказались напрасны — Галина не могла отказать себе в том, чтобы вкусно покушать. Так что мять се было совершенно бесполезно.
  • Как о вас узнают потенциальные клиенты?
  • Молва бежит. Мне эту профессию Бог дал. Считаю, что невозможно нашему ремеслу научиться. У массажиста должна быть уникальная чувствительность. Мне рентгеновский снимок не нужен — я пальцами все прощупаю. Врачи, к примеру, выпячивание межпозвоночного диска считают грыжей и сразу направляют на операцию. Но у врачей своя профессиональная ревность, а у меня — своя! Говорю: не отдам я вам, коллеги, своего пациента! Провожу несколько процедур, и человек здоров, в пояс кланяется)
  • И если с позвоночником все в порядке, а спина все равно болит?
  • Вот что я вам скажу: заботиться о своем позвоночнике нужно так же усердно, как о свежести лица и кожи. Это должно войти в привычку: проснулись, зубы почистили и на перекладину, «растягивать» позвоночник. Пять — десять минут повисели — отдохните. Потом повторите процедуру. О серьезных проблемах со спиной говорят либо резкие боли, либо онемение. В этом случае сразу же нужно обращаться к специалисту — мануальному терапевту. Повторю: именно к специалисту! Опасайтесь шарлатанов, которых в нашем деле несметное число. Да и в фитнес-клуб без совета со специалистом не торопитесь.

НАДЕЖДА НОСИКОВА

Журнал Viva (#4 16-30 мая 2001 года)